あぶらな 晩生かぶれ菜
栄養満点、作りやすい晩生種
花言葉快活
- 春まき
- 秋まき
- 冬収穫
- 夏収穫
- 秋収穫
- 煮食、漬物等にピッタリ
商品詳細
JANコード:4962484061877
商品特徴・特性
・食用油菜の一種で草勢旺盛、耐寒性は特に強く多収穫が得られる晩生優良種です。
・作りやすく家庭菜園で手軽に栽培できます。
・葉、茎とも濃緑色を帯び、葉は周縁にちぢみが入ります。
・肉質は柔らかで辛味なく、特に春先の青菜は風味格別です。
栽培の要点
・蒔き床を湿らせてタネを蒔き軽く土をかけます。
・発芽まで土の表面が乾燥しないよう、水やりを行います。
・発芽育成に伴い、混んだ部分を間引き、株間30cm程度にします。
・間引いた若葉も美味しく利用できます。
・越冬の場合、十分土寄せを行います。
・肥料は市販の化成肥料を与えます。
料理メモ
折り菜、芯つみ菜として利用できます。栄養価が高く油揚げ等と煮込めば大変美味です。
発芽適温と栽培ごよみ
![](https://www.utane.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/かぶれ菜3.jpg)
※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。
食品成分
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
エネルギー -kcal
タンパク質 -g
脂質 -g
炭水化物 -g
その他おススメ商品
-
・粒皮は特にやわらかく、糖度が高い食味重視のイエロー…
-
・煮てやわらか、生で甘い食味自慢の黒田系五寸人参です…
-
・水茄子と言えば漬物用として人気ですが、それをサラダ…
-
・葉ネギの代表的優良種で、耐寒性、草勢とも強く抽苔も…