野沢菜
風味満点、つけ菜の代表種
花言葉快活さ、あかるさ
- 夏まき
- 春まき
- 秋まき
- 冬収穫
- 夏収穫
- 秋収穫
- 煮食、漬物等にピッタリ
料理メモ
特有の風味は漬物に最適、収穫前の強い霜や初雪にあわせて柔らかくなり、甘みが増した頃、漬け込みます。
商品詳細
JANコード:4962484600441
商品特徴・特性
・漬菜として有名で、耐寒、耐病性の強い優良豊産種です。
・特に寒さに強いことでは群を抜き、寒地、高冷地に最適です。
・草勢旺盛で家庭菜園でも手軽に栽培できます。
・葉は濃緑色の直立性で1m程度にもなります。
・柔らかく、特有の風味は漬物に最適です。
栽培の要点
・蒔き床を湿らせてタネを蒔き軽く土をかけます。
・発芽まで土の表面が乾燥しないよう、水やりをします。
・発芽後、育成に伴い間引きを行い、株間30cm程度にします。
・育成初期は密植気味で育てます。
・肥料は市販の油粕、化成肥料などを与えます。
発芽適温と栽培ごよみ
※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。