くきたち菜
寒さに強く軟らかく風味満点
- 秋まき
- 冬収穫
- 秋収穫
- 煮食、漬物等にピッタリ
商品詳細
JANコード:4962484061730
商品特徴・特性
・草勢強く、極めて寒さに強く、他の菜類が少ない時期に収穫出来る貴重な野菜です。
・プランター等でも手軽に栽培出来るので家庭菜園に最適です。
・葉は濃緑色で、茎は太く葉柄はやや幅広で肉質柔軟、食味抜群です。
・収穫はかき採るように行うので、長期間楽しめます。
栽培の要点
・蒔き床を湿らせてタネを蒔き軽く土をかけます。
・発芽まで土の表面が乾燥しない ように水やりをします。
・発芽後生育に伴い混んだ部分を間引き、株間30cm位にします。間引いた若菜も美味しく利用出来ます。
・肥料は市販の油粕、化成肥料等を与えます。
料理メモ
お浸しはもちろん、新鮮で風味豊かな青菜は煮食にすれば食感抜群です。
発芽適温と栽培ごよみ
![](https://www.utane.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/06173 くきたち菜-2.jpg)
※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。
その他おススメ商品
-
・暑さ、病害に強く、生育旺盛で作りやすいので家庭菜園…
-
・葉に4枚のひだがある珍しい莢豆で、断面が四角いこと…
-
・濃緑で色ツヤの良い果は、やわらかで栄養たっぷりです…
-
・根長22cm、径7cm位のミニサイズの青首大根です…