長野青皮越瓜(あさうり)

その他

奈良漬用に最適の優良種

  • 春まき
  • 夏収穫
  • 中級者向き

※パッケージは変更になる場合があります。

商品詳細


  • JANコード:4962484237241

商品特徴・特性


・草勢極めて強く、葉は大きく、つるも太くなり豊産の中晩生優良種です。
・果は鮮緑色で稿無しで、特に果肉厚く、大果となっても果肉はやわらかくならず、奈良漬として最高の肉質です。
・長野地方で高田越瓜として親しまれ、奈良清用として広く栽培されています。
・奈良漬・塩漬・浅漬等あらゆる漬物に最適です。また煮食としても食味抜群です。

栽培の要点


・ポットや畑に蒔き床を湿らせてタネを蒔き軽く土をかけます。
・発芽後、良い苗を一本残し他は間引き株間80cm位に定植します。
・親づるを本葉5~6枚で摘芯し、また子づるも本葉12~13枚で摘芯し孫づるに着果させます。
・肥料は定植前に市販の油粕・配合肥料等を施しておき、定植後は化成肥料等を与えます。

発芽適温と栽培ごよみ


※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。

 

その他おススメ商品